大学里这句“坑人”的谎言把很多本科生都忽悠了里面有你吗

大学生,说得好听点是知识分子,说得不好听点,那就是没有社会经验的“孩子”,所以一些在大学里面欺骗性很强的言论上很有市场,总有一些大学生会“上当”。这句大学里“坑人”的谎言,本科生很容易轻信,最后把自己耽误了。

不知道大家有没有发现,上了大学后有一些人会说出“考研没用,找不到工作的才会去考”这句谎言,在这些人的意识中,本科毕业工作就够了,找不到工作的才会去考研,然而事实真的是这样吗?其实并不是。

导演贾樟柯在重庆拍摄过《三峡好人》和《江湖儿女》。他说,重庆的现代化城市和自然风光结合得很好,对于导演来说,场面调度会很丰富。另外,重庆的日景跟夜景一样好看。“还有一个很重要的原因,就是重庆人好像天生都会演戏、爱演戏,这为我们挑选群众演员、组织大的群众场面提供了很多便利。重庆的方言丰富生动,重庆人的表达能力非常强,后勤补给工作也非常到位,这些综合的原因促使大家都愿意到重庆拍戏。”

为什么这么多剧组扎堆前来?西南大学教授刘帆认为,一是重庆先天的自然环境优势,依江靠山,独特地形的层次、起伏、纵深为电影的画面构图提供了丰富的可能性;另一方面是重庆具有的神秘感与烟火气,“一座迷离而多元的城市是导演们孕育故事的天然孵化所。而重庆的烟火气更多体现出人们的生活质感和坚韧性格。”

独特的自然环境和人文风貌,为影视创作提供丰富可能

首先,读完研找工作有更高的平台。同一个公司招聘,总部一般都要研究生,而分公司一般招本科生,一个总部一个分公司,想想都能知道哪个更有前途。本科生从分公司努力三年也不一定能到总部,而研究生在总部工作以后下放分公司可能就是小领导。同样是考上公务员,本科考上就是普通科员,而研究生考上可能就是享受副主任科员待遇。

最后,普通高校的学生考双一流高校的研究生很有必要,看看普通高校都是什么单位来校招,再看看双一流大学的,这是实实在在的差距,所以普通高校的学生想逆袭,考研是个绝佳的途径。

一站式服务平台的服务能力有多强?重庆市委宣传部副部长张洪斌说,要让电影人“带着一个剧本走进来,带着一部作品走出去”。重庆市电影制片人协会秘书长徐郭涛举例,《从你的全世界路过》拍摄时,有一个场景需要封锁较长路段,并安排1000多辆出租车同时闪灯,通过与相关部门的协调和沟通,平台协助剧组完成了拍摄,而这也成为影片中的经典场景。

重庆电影集团有限公司总经理助理王成伟认为,重庆的电影拍摄热度与近10年来电影终端建设的深耕不无关系。“重庆是全国最早放开院线准入的地区,各大院线进入重庆,再加上重庆较国家要求提前一年多实现县级电影院全覆盖,终端市场很快就被带火了。”王成伟说,市场火起来以后,重庆很快成为全国十大票仓之一,各大电影项目的路演也不能绕过重庆,进而吸引更多剧组前来拍摄。

大学生进入大学,一定要培养自己独立思考的能力,对于自己是否考研这件事,要形成自己的看法,人云亦云,最后被坑的还是自己。

如今,重庆已经成为名副其实的“网红”城市。数据统计,近年来,每逢长假,重庆接待的旅游人次在全国都名列前茅。2019年前三季度,全市接待境内外游客4.53亿人次,实现旅游总收入3951.31亿元,同比分别增长10.2%和31.5%。今年国庆假期,重庆市民还收到一则重庆市公安局发送的短信:“国庆假日期间,渝中解放碑、洪崖洞、朝天门、来福士、大剧院、长嘉汇等旅游景点,人员密集,请本市市民错峰出行,为市外游客提供游览方便,展示重庆市民良好形象!”一时成为网友们热议的话题,纷纷表示,“重庆是最宠爱游客的城市”。

曾经拍摄过《绣春刀》的导演路阳也于2018年初在重庆取景拍摄了他的新作《刺杀小说家》。路阳说,之所以选择重庆作为拍摄地,是因为他第一次到重庆看景时,就觉得这里的气质完全符合他对电影的想象。“重庆是新老交错在一起的,你在一个街区里能看到各种风格和各个年代的不同建筑,但它们又很自然地融为一体,并不突兀。这个城市有一种杂乱的秩序,这本身就挺超现实,在其他地方看不到,这就在内容和形式上都形成了极大的张力。”

眼下,重庆是影视剧组不折不扣的热门取景地。据统计,今年以来,在渝拍摄的剧组有200多个,高峰时期,同时拍摄的更是多达十余个。重庆的独特气质吸引他们前来,而屏幕上的呈现,又让更多人了解重庆的魅力,带动文旅产业的发展。在这样的互动中,城市和电影相互影响,共同受益。

重庆市委常委、宣传部部长张鸣说:“当前,文旅产业已经是重庆的支柱产业之一,其中,电影可能是发展得最快的,也是前景非常好的。这些年重庆的旅游发展和城市宣传,很大程度上得益于电影。2019年前三季度,全市文化产业增加值同比增长约9.4%,其中,文旅产业功不可没。根据我们的规划,在文旅产业的发展中,电影是优先发展的。”

当年教育君的一位朋友读大学时,这句谎言就已经开始传播,他的舍友里面有几个人都是这种谎言的拥护者。在朋友努力复习考研时,那几位舍友都很高兴的找到一些民企的工作,还对教育君的朋友冷嘲热讽。然而后来教育君的朋友考上了上海某211高校,毕业后成功入职华润,平台和薪资都不是当年他的本科舍友可以比较的。可以说,考研让教育君的朋友完成了逆袭。读研的作用如此之大,让我们每一个人都不能忽视。

影片催生大量“网红”打卡地,带来人气和名气

稳投资、促创业、带就业密不可分,鸠兹古镇占地面积1100亩,建筑面积45万平方米,投资约80亿元,诸多徽文化传承、老字号通过全景式视、触、听交互体验,使铁画技艺、宣纸技艺、扎染技艺等非物质文化遗产在互动体验中得以发扬光大,作为创业园区、产业聚集区,古镇直接创造2000多个就业岗位,间接带动就业超过1万人。

在重庆人眼里,宁浩的《疯狂的石头》是让外界对重庆产生好奇的最重要的电影之一。宁浩曾回忆他10多年前拍摄这部电影时的状态:第一次到重庆,他就爱上了这座城市。当时住在一家小旅馆里,楼下车水马龙,他忽然觉得这里非常适合《疯狂的石头》这样一个故事。于是,他搬到重庆大学后门的招待所,每天在城区里逛,逛完就回去写剧本,一个多月就写完了。

其次,本科生越来越多,学历贬值下读研很有必要。以前本科生人数少,比较稀缺,所以本科生在社会上基本上就能混得开,如果是研究生那就更了不得了。然而如今,本科录取率屡创新高,三本高校遍地开花,三本以上高校扩招不断,让本科从精英教育变为大众教育。在这样的情况下,读研变得很有必要,看看以前的专科生吧,或许用不了多少年,普通学校的本科生就和当年的专科生含金量一样了,而当年的专科生现在在社会上是什么情况呢?大家应该有所警醒。拿文凭是个一劳永逸的事,你拿下研究生文凭那天,就已经把一部分人从你竞争对手名单中淘汰了。

在重庆,因为电影催生的“网红”打卡地数不胜数,洪崖洞、轻轨穿楼、长江索道、罗汉寺……这些曾经在重庆人眼里并不为奇的场景,一经出现在电影里,便随处可见游客打卡的身影。其中,最具代表性的,无疑是因电影《从你的全世界路过》直接催生的文化创意园区“贰厂”。这个位于峨岭半山腰的工业遗址,因为这部电影,加之能俯瞰重庆江景的优势位置,很快成为集文创企业、旅游观光、餐饮娱乐等多项功能于一体的园区,也成为不少游客来到重庆的必经之地。

完善产业链条、推动文旅融合,电影和城市一同成长

如此众多的剧组,曾经是《受益人》导演申奥来渝拍摄前的顾虑:“这么多项目都在拍重庆,观众会不会看腻了?”但监制宁浩的一句话就打消了他的这个念头:“在纽约、洛杉矶拍摄的电影也很多,观众也没有审美疲劳。有这么好的拍摄资源,只要你的电影足够优秀,就一定不会被埋没。”

“电影的放映和传播,从不同角度,富有实效地宣传推介了重庆,提升了重庆的城市影响力、美誉度、知名度和人气,助推了来渝旅游的人数呈井喷式增长。”重庆市文化与旅游发展委员会产业处处长郑怀勇说。另一方面,随着来渝取景拍摄团队的数量增多,参与拍摄的团队也直接为重庆影视行业带来了经营管理的经验,推动了重庆从事影视行业人员整体能力素质的提升。而摄制组人员的生活食宿和文旅消费需求,也在一定程度上带动了重庆文旅消费潜力的增长。

据中国旅游协会副会长苏波介绍说,在房地产加快回归居住属性的当下,特色小镇投资建设成为稳增长、促发展、调结构、惠民生的重要抓手。最新统计数据显示,2018至2019上半年,全国特色小镇签约或开工项目约120个,投资总金额过1万亿元,成为新型城镇化产业升级的聚焦点。以特色小镇为主线优化文旅供给结构,可以推进城乡融合发展,更好地满足人民日益增长的对美好生活的需求。

如此多的影视摄制组落地重庆,还有另一个重要因素:重庆已经具备接待和协拍影视作品的强大能力。而这很大程度上得益于重庆的影视拍摄一站式服务平台。平台为剧组和企业提供政策咨询、政企协调、版权登记、场景拍摄、器材租赁、项目推介等数十项一条龙服务。简单来说,到重庆拍摄的剧组,只要向平台发出请求协助拍摄的函件,平台便会在取得重庆市相关管理部门的批复后,为剧组协调拍摄过程中的一切相关工作,而所有协拍服务都是免费的。

不过,重庆并不满足于此,而是志在发展为国内影视产业的重镇。重庆市电影主管部门和电影从业者意识到,在电影产业发展上,创作能力不足,产业链条欠缺是目前最大的短板。近年来,重庆市在这些方面做出了规划和努力。据重庆市电影局电影处处长何洪元介绍,目前,重庆市一方面抓电影生产,健全完善创作扶持奖励机制,吸引优秀创作者和影视企业落地重庆;另一方面,也在全力补链条,打造以“一核两带”为中心的全域影视基地,以全域式、组团式影视基地品牌建设,辐射周边相关产业,带动文旅融合。

《少年的你》《受益人》《从你的全世界路过》《火锅英雄》……近年来,一大批电影在重庆取景拍摄,带火了重庆的文旅产业。电影人为何如此青睐重庆?电影为重庆带来了什么?

眼下,重庆已经成为影视剧组的热门取景地。据统计,今年以来,来渝拍摄的剧组有200多个,高峰时期,同时在重庆拍摄的影视剧组多达十余个。

家住重庆的李丹最近发现,她曾经就读的重庆铁路中学成了“网红”打卡景点,每天都有上百名游客前来。这让从小在附近长大的李丹有些意外,而这一现象的成因,是前段时间热映的电影《少年的你》,曾在铁路中学取景。

图为重庆轨道交通2号线李子坝站,列车穿楼而过。邹乐 摄(人民视觉)

You May Also Like