印尼首家中国地(市)级贸易促进机构挂牌成立(图)

图为出席挂牌仪式的中国贸促会驻印尼代表、福建三明市贸促会代表团在印尼福建三明商会合影。林永传 摄

中新网雅加达12月21日电 (记者 林永传)21日,中国福建省三明市贸促会驻印尼联络处在印尼福建三明商会挂牌成立,成为首家在印尼设立的中国地(市)级贸易促进机构。

复旦大学是国内最早开展集成电路技术研发的高校之一,近年来积极弘扬传承老一辈科学家的崇高精神,勇攀高峰,在我国集成电路创新发展和人才培养中担负起重要使命,也为集成电路科学与工程一级学科建设奠定了坚实的基础。2014年获批建立了“国家集成电路人才国际培训(上海)基地”,2015年成为国家9所示范性微电子学院之一,2018年牵头组建的“国家集成电路创新中心”揭牌成立,2019年承担了“国家集成电路产教融合创新平台”项目,建设教育部新一代集成电路技术集成攻关大平台 。

在此大背景下,复旦大学2018年已着手谋划“集成电路科学与工程”一级学科建设,2019年上半年开始组织专家学者,讨论“集成电路科学与工程” 博士学位授权一级学科点建设方案,期间多次与教育部和上海市教委沟通,达成一级学科建设共识。2019年9月,复旦大学收到国务院学位委员会办公室《关于支持复旦大学开展“集成电路科学与工程”一级学科建设的函》,随后组织专家论证会,对编制的方案进行了论证和完善。10月29日,复旦大学校学位评定委员会第99次全体会议全票通过,同意自主设置 “集成电路科学与工程” 博士学位授权一级学科点,该学位点建设方案随后得到了学校校长办公会和党委常委会的批准,报国务院学位委员会审核备案。

图为出席挂牌仪式的嘉宾合影。林永传摄

据邱少华介绍,印尼福建三明乡亲大多是“一带一路”倡议提出后,陆续到印尼创业发展的。虽然起步晚,但三明侨商凭借爱拼善赢的秉性,很快成为印尼“新华侨”中的后起之秀,投资经营领域涉及旅游地产开发、煤炭、矿业、金融、电子商务、建筑工程承包、软件开发、物流、木材加工贸易、机械、餐饮、农产品深加工、珠宝等。

图为出席挂牌仪式的中国贸促会驻印尼代表、福建三明市贸促会代表团与印尼福建三明商会代表座谈。林永传 摄

集成电路是信息技术产业的核心,是支撑国家经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。拥有强大的集成电路产业和领先的技术,已成为实现科技强国、产业强国的关键标志。过去十年,我国集成电路产业快速发展,整体实力显著提升,设计和制造能力与国际先进水平差距不断缩小,封装测试技术逐步接近国际先进水平,产业集聚效应日趋明显。但是,与先进国家和地区相比,我国集成电路技术依然存在较大差距,持续创新能力薄弱,高端芯片产品大量依赖进口,难以对构建国家产业核心竞争力、保障信息安全等形成有力支撑。

据陈木旺介绍,此番三明市贸促会代表团除参加印尼联络处挂牌仪式外,还见证了印尼首家沙县小吃示范店的开业。他表示将充分发挥驻印尼联络处的职能作用,与沙县小吃同业公会合作,推动更多正宗沙县小吃店落户印尼。(完)

穗深城际铁路的开通,使珠三角城际轨道网络更加走向成熟。穗深城际铁路连接珠江东岸诸多城镇,是继广深城际铁路之后,广深两大一线城市间的又一条客运通道。该铁路沿线15个车站均为城镇密集地区,人流量巨大,出行需求旺盛,且线路直接连通机场和莞惠等其他城际轨道交通,构建出珠江东岸“一小时经济圈”。

(原题为《面向国家重大战略需求 加快集成电路人才培养 复旦大学率先开展“集成电路科学与工程”一级学科试点》)

位于中国福建省中部与西北部连接地带的地级市三明,以大金湖风景名胜区和沙县小吃闻名于世。随着“一带一路”建设的推进,该市与东南亚国家的投资贸易合作正日趋紧密。

解决我国集成电路核心技术受制于人的关键在于人才,人才是产业创新的第一要素。我国集成电路人才严重短缺,不仅缺少领军人才,也缺少复合型创新人才和骨干技术人才。集成电路技术在过去60多年的发展过程中形成了自身完整的知识体系,如何让学生掌握完整而系统的集成电路知识体系,培养满足集成电路产业需求的创新型人才?设立“集成电路科学与工程”一级学科是一个关键环节,设立一级学科才能够把集成电路知识体系化和系统化,也才有利于集成电路技术的创新发展和创新人才培养。

实验人员在检测台上对元器件进行检测

据广铁集团有关负责人介绍,穗深城际铁路在新塘南站经既有广深城际铁路接入广州东站,乘客从广州东站到深圳机场站最快仅需1小时11分钟,从新塘南站到深圳机场站最快需53分钟。

开通运营初期穗深城际铁路每日最多开行37趟动车组列车,日常开行33趟。穗深城际铁路和已开通的莞惠、广佛肇城际铁路一样,都是公交化运营,不按座位售票,可随时买票随时出行。

中国贸促会印尼代表处首席代表陈敏和中国贸促会三明市支会会长陈木旺为联络处授牌,并为受聘联络处主任与副主任的印尼福建三明商会会长邱少华、副会长张为华颁发聘书。

2017年5月,印尼福建三明商会成立,至今已有近20家会员企业。邱少华称,随着“一带一路”倡议和印尼“全球海洋支点”战略对接的全面深入,中印尼两国关系进入历史最好时期,为三明客商提供了难得的创业机遇。他表示将尽力为在印尼创业的三明乡亲做好协调和服务,让更多三明客商、三明企业落户、扎根印尼,为两国经贸合作多做贡献。

“集成电路科学与工程”一级学科的建设内容将紧扣集成电路产业链各环节的主要任务,致力于解决集成电路设计、集成电路制造和工艺技术,以及集成电路封测各个环节的核心科学与工程技术问题。它是一门以集成电路为研究对象,研究从半导体材料、器件,到芯片设计和制造工艺,再到封装、测试和系统应用的学科。它既是在物理、化学、数学、材料等基础学科上发展起来的应用为主的学科,更是以电子科学与技术、光学工程、机械工程、自动化等应用学科为支撑的战略性新兴学科。

集成电路人才强,集成电路产业才强。集成电路人才质量决定了集成电路产业在全球的地位。复旦大学试点实施“集成电路科学与工程”一级学科的建设,将有利于聚集力量,实现产教融合,牵引集成电路技术源头创新,加速学科发展,促进集成电路领域人才的高质量培养,为破解我国集成电路“卡脖子”问题做贡献。

You May Also Like